Аллея звёзд — Антон Шкаплеров - лётчик-космонавт

Антон Шкаплеров - лётчик-космонавт, Герой России

«Вернуться всегда хочется на чуть-чуть. Если бы была возможность раз в месяц на выходные слетать домой, повстречаться с родными и близкими и вернуться обратно на станцию, я бы годами летал! Это самая лучшая, самая интересная, самая романтичная работа. Закончить экспедицию раньше — ни в коем случае. Я продлевался по два-три месяца, это были лучшие дни. Каждый космонавт хочет больше полетать, насладиться невесомостью, прекрасными видами, побыть в космосе. А уже потом об этом вспоминать на Земле.»
«Космонавты во время полугодового космического полёта могут выбрать только два выходных. Я, например, выбирал Новый год и 23 февраля, так как я офицер, полковник и хотелось отдохнуть. День рождения и День космонавтики были рабочими, но примерно такими же «рабочими», как Земле. С утра очень много желающих пообщаться с тобой, поздравить экипаж. Нам было приятно, что мы не потеряны в этом холодном космосе.»
«Большого волнения не было. Они не с улицы пришли всё-таки. Они прошли со мной подготовку, мы тренировались вместе почти 4 месяца. Отрабатывали и внештатные ситуации, когда важно, чтобы каждый член экипажа должен бороться за свою жизнь и за сохранность экипажа. У нас была сплочённая команда. Добавляло немного волнения разве что пристальное внимание со всего мира.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро, друзья! Вас приветствует «Первая смена» на Ретро FM. В самом начале хотелось бы поздравить всех с праздником — с Международным днём авиации и космонавтики. Это большая дата для каждого гражданина нашей страны. Сегодня — финал нашей «Космической недели», и мы подготовили для вас сюрприз. К нам в гости пришёл лётчик-космонавт, человек, который выполнил 4 космических полёта и провёл в открытом космосе более 21 часа, Герой России Антон Шкаплеров! Доброе утро, Антон!

Антон Шкаплеров: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Во-первых, поздравляем вас с праздником от всего нашего коллектива. Для нас большая честь, что этот важный день вы проводите с нами.

Шкаплеров: Спасибо! Я тоже поздравляю вас с этим прекрасным праздником.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо! Мы, кстати, уже как будто имеем какую-то связь. За время общения с космонавтами в коллектив влились.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я, если честно, никак на Землю не вернусь после череды интервью. Нужно будет восстанавливаться какое-то время, привыкать к обычной жизни. Скажите, не пора ли сделать праздник выходным для всех?

Шкаплеров: Считаю, что пора. Всё-таки космос — это то, чем мы можем гордиться. Как балет, как хоккей. Юрий Алексеевич Гагарин, преодолев земное притяжение, вырвался в космос, позвал всех землян с собой! Это праздник каждого гражданина России!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы поддерживаем! А для космонавтов это рабочий день или выходной?

Шкаплеров: Обычно выходной. Но нам приходится с самого утра работать, правда, работать с ощущением торжественности. Приятная рабочая обстановка.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Для тех, кто на орбите, это сокращённый день или нет?

Шкаплеров: Нет, не сокращённый. Космонавты во время полугодового космического полёта могут выбрать только два выходных. Я, например, выбирал Новый год и 23 февраля, так как я офицер, полковник и хотелось отдохнуть. День рождения и День космонавтики были рабочими, но примерно такими же «рабочими», как Земле. С утра очень много желающих пообщаться с тобой, поздравить экипаж. Нам было приятно, что мы не потеряны в этом холодном космосе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А нам как приятно с вами сейчас общаться!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы вас и там найдём! (смеётся) Каждый год Ретро FM связывается с космонавтами, в этом году сделали так же. Эту добрую традицию мы соблюдаем.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Настроение праздничное, и вопрос будет «внештатного» характера. Ещё в прошлом году появилась новость, что разработана специальная бутылка и шампанское, которое можно пить в невесомости. До МКС экспериментальный образец не добрался?

Шкаплеров: Никакой бутылки не было. Шампанское — это газированный напиток, который, вырвавшись из бутылки, разлетится по станции.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Красиво же!

Шкаплеров: Да, но потом придётся всё долго вытирать. Были разные эксперименты. Наши коллеги из NASA привозили колу. Она разлетелась просто, никто ничего и не попил. Зато убираться пришлось хорошенько.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Чем празднуете, если не шампанским?

Шкаплеров: Алкоголь запрещён на станции. Мы стараемся писать в отчётах после возвращения, чтобы нам ввели в рацион рюмку сухого вина. Как подводникам, которым положено каждый день 70 граммов из-за экстремальных условий. Но, к сожалению, наши врачи на поводу не идут и необходимость алкоголя отрицают.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы состоите в отряде космонавтов 20 лет. За это время сильно изменились критерии для отбора кандидатов?

Шкаплеров: Сильно, причём радикально. Когда я поступал, были закрытые наборы. О них никому не объявляли, кроме людей, которые служили в рядах ВВС, либо инженеров, которые работали на предприятиях Роскосмоса. Также были биологи, врачи, но это всё было узконаправленно. Сейчас набор открытый, он заранее объявляется на сайтах Роскосмоса, и каждый желающий может подать документы. Если комиссия полагает, что человек подходит, ему присылают приглашение. Он пребывает в Звёздный городок, и начинается серьёзный отбор — медицина, физкультура, психология и так далее.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы помните ощущения, когда узнали, что в космосе планируют снимать фильм? Что это не шутка, что вам предстоит доставить съёмочную группу на борт МКС.

Шкаплеров: О том, что именно я буду этим пилотом, узнал за несколько месяцев до старта. Оставалось меньше полугода. Меня переставили из одного экипажа в другой: я полетел раньше, чем должен был. Я не проходил никаких кастингов, не говорил, что хочу полететь на этом корабле, для меня это был просто очередной полёт. У меня за плечами уже было три полёта, я был командиром, так что всё совпало.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Насколько волнительно было стартовать вместе с Юлией Пересильд и Климом Шипенко? Они же не профессиональные космонавты. Мало ли что случится.

Шкаплеров: Нет, большого волнения не было. Они не с улицы пришли всё-таки. Они прошли со мной подготовку, мы тренировались вместе почти 4 месяца. Отрабатывали и внештатные ситуации, когда важно, чтобы каждый член экипажа должен бороться за свою жизнь и за сохранность экипажа. У нас была сплочённая команда. Добавляло немного волнения разве что пристальное внимание со всего мира.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Клим и Юля выполняли какие-то функции космонавтов в процессе?

Шкаплеров: Безусловно. Корабль изначально сделан был так, что все три члена экипажа должны были принимать участие в пилотировании. Есть такие вещи, до которых я, находясь в командирском кресле посередине, физически не мог дотянуться. Подлететь мог бы, но во время старта нет — мы все очень жёстко пристёгнуты к своим ложементам. Поэтому им пришлось научиться не только работе со своими скафандрами, но и выучить некоторые элементы, от которых зависит безопасность и жизнь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: С техническим аспектом они справились, как настоящие профессионалы-космонавты, да?

Шкаплеров: Да, я не видел нервозности. Клим уже во время полёта к станции начинал первые съёмки. Это уникальные кадры, которые войдут в фильм. У него не было возможности сделать несколько дублей, но Клим это снял! Переживания Юли. Человека, который впервые отправился в космос и который об этом никогда и не помышлял. Тут кино совпало с реальностью.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваша ручная стыковка с МКС, когда отказала автоматика, была прописана в сценарии?

Шкаплеров: В сценарии не была и не будет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Никогда!

Шкаплеров: Когда я пришёл в отряд космонавтов и впервые поставили командиром корабля, я проходил тренировки по ручным стыковкам. Несколько лет готовился к этому моменту.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Актёрам что сказали? «Ребята, спокойно! Всё под контролем!»

Шкаплеров: Они не совсем понимали, что происходит. Они видели, что всё горит красным, мигает, но вели себя адекватно. Поэтому я спокойно выполнил поставленную задачу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: После съёмок Константин Эрнст сказал, что вы сыграли на уровне Роберта Де Ниро. Скажите честно, тренировались? Была какая-то актёрская спецподготовка?

Шкаплеров: Спецподготовки не было. Но мы собирались по выходным, рассматривали отдельные сюжеты, были читки по ролям, да у меня там и слов-то не было почти. Потом уже, по мере съёмок, моя роль расширилась, появились слова, какие-то отдельные сцены – где только космонавты, без актёров. Где мы вышли на уровень первых ролей. Главное, нужно было слушать Клима, потому что он — режиссёр. Было больше 10 дублей на каждую сцену, а он выбирал, что ему больше нравилось.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Представляешь, что в тот момент Клим чувствовал? Ты говоришь, что должны делать космонавты! Круче не будет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это да. И ещё 10 дублей на обычные сцены, а на взлёт только один. Второй раз не взлетишь. «Так, давайте ещё раз взлетим, отмена. Моргнул».

УТРЕННЕЕ ШОУ: С нами Роберт Де Ниро российского космоса Антон Шкаплеров.

Шкаплеров: (смеётся)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вернёмся на Землю. В наших соцсетях накопилось много вопросов. Например: «Антон, можете нам по секрету сказать, планируется ли открытый набор в отряд космонавтов?». Иван из Уфы интересуется.

Шкаплеров: Безусловно. Уже было три открытых набора, и следующий, думаю, тоже будет открытым. В этом году мы, возможно, объявим очередной открытый набор космонавтов. Следите за сайтами Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов, там будет всё сказано.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Константин из Москвы спрашивает: «С чем можно сравнить по размеру МКС?» Можно сравнить с размерами обычной однушки или двушки, чтобы наглядно представить?

Шкаплеров: Сейчас на станции более 15 модулей. Это примерно площадь футбольного поля. То есть станция – не маленькая, немного вытянутая, размерами, скажем, 70 на 110 метров. Модули расположены не только по левой и правой стороне, как квартиры в доме, но и ещё и наверху и внизу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы пробыли на МКС 709 суток в общей сложности. Часто ли у вас возникало желание вернуться на Землю? Или хотелось задержаться там подольше?

Шкаплеров: Хороший вопрос. Вернуться всегда хочется на чуть-чуть. Если бы была возможность раз в месяц на выходные слетать домой, повстречаться с родными и близкими и вернуться обратно на станцию, я бы годами летал! Это самая лучшая, самая интересная, самая романтичная работа. Закончить экспедицию раньше — ни в коем случае. Я продлевался по два-три месяца, это были лучшие дни. Каждый космонавт хочет больше полетать, насладиться невесомостью, прекрасными видами, побыть в космосе. А уже потом об этом вспоминать на Земле.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Возможность задать вопрос имеют наши слушатели. На связи Хьюстон. То есть Санкт-Петербург. Анна, здравствуйте!

Анна: Добрый день!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Анна, можете задавать вопрос. Антон вас слышит.

Анна: Отлично! Я бы хотела поздравить, конечно, Антона и всю страну. Мой вопрос такой: иногда, если повезёт, с Земли можно увидеть, как падает звезда, а в космосе можно такое увидеть?

Шкаплеров: Анна, добрый день! Спасибо за хороший вопрос! Я не наблюдал такого в космосе. То, что мы видим с Земли, это — метеоры, метеориты, осколки неких космических тел, которые попадают к нам в атмосферу и сгорают. Мы на станции находимся намного выше. Если какая-то комета летит не очень далеко от нас, то её можно наблюдать не один день – саму комету и её хвост.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Люди, когда такое видят, обычно загадывают желание. Мне кажется, у Анны сейчас желание сбылось. Задать вопрос космонавту лично, да ещё и такую дату 12 апреля. Анна, у вас есть ещё вопросы к нашему гостю?

Анна: Да. Я бы хотела спросить Антона, что вас больше всего привлекает в космосе? Возможно, наша Земля, ведь она такая красивая. Или вас привлекает изучение каких-то других объектов?

Шкаплеров: Да, Анна, действительно, больше всего мне нравится смотреть на нашу Землю. За каждый полёт я делаю сотни тысяч фотографий! Порой глядишь на снимок и думаешь: «Какая красота! Вообще бомба! Сейчас выложу в соцсетях, и будет миллион просмотров». Но, когда просматриваешь его на компьютере, видишь обычный снимок. Ничего особенного. Это говорит о том, что человеческий глаз воспринимает информацию в тысячу раз лучше, чем самый крутой фотоаппарат. Так что можно всю жизнь готовиться к полёту в космос, чтобы хотя бы один раз увидеть нашу Землю оттуда.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вообще-то я смотрела фотографии в ваших соцсетях. Нам, не бывавшим в космосе, очень даже всё красиво! Спасибо, что вы эти фотографии делаете и делитесь. По крайней мере, у нас есть возможность благодаря замечательным камерам увидеть, каковы там красоты. Хотя бы приблизительно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Большое спасибо, Анна, за звонок! С праздником вас!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Антон, вы 4 раза были в космосе и каждый раз были командиром корабля, в том числе в международных экспедициях. Это потому что выучка отечественных космонавтов имеет преимущество перед иностранными? Или как?

Шкаплеров: Первые три раз я был командиром, потому что в то время американские шаттлы уже прекратили летать, а новый корабль ещё не был изобретён. 8 лет все международные экипажи доставлялись на МКС российскими кораблями. Естественно, командиром российского корабля должен быть гражданин России. Это прописано в законе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Если говорить о разности подготовок, в чём отличия нашей системы, например, от американской?

Шкаплеров: Они готовятся по своей части МКС, а по российскому сегменту готовимся мы. Как пользователи мы готовимся и по чужим сегментам, как и иностранные коллеги. Станция общая. Там нет никаких границ и виз, мы спокойно перемещаемся. Это наш общий дом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Пусть так везде будет, не только в космосе!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У Владимира Высоцкого есть такие строки: «Парня в горы тяни – рискни. Не бросай одного его. Пусть он в связке с тобой одной там поймёшь, кто такой». Скажите, пребывание на орбите помогать понять сущность человека, который рядом. Может, раскрывает его с каких-то новых сторон?

Шкаплеров: Думаю, да. Хотя мы готовимся в установленных заранее экипажах. За полтора года мы начинаем подготовку. Когда мы стартуем, уже знаем друга, даже дружим семьями. Но, попадая в экстремальные условия, в агрессивное пространство — космос, замкнутость, постоянный шум,— с людьми бывает всякое. До драк, конечно, никогда не доходило. Кто-то может пообижаться. Бывали случаи, когда человек начинал нервничать, если сосед неправильного цвета футболку надел. Это просто накипает. Командир станции должен такие ситуации разруливать. Можно обоих смутьянов загрузить работой, можно их в разные стороны станции развести. Пройдёт день-два, и о конфликте вообще никто не помнит. Все за одним столом в субботу-воскресенье спокойно сосуществуют.

УТРЕННЕЕ ШОУ: После выхода из отряда космонавтов можно ли что-нибудь забрать себе на память? Часть скафандра? Шлем?

Шкаплеров: Да, у меня есть перчатки. По традиции их тебе отдают после полёта. Дома есть сувениры, которые напоминают о полётах.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы отмечали свой юбилей на МКС. Что-нибудь переплюнуть это событие по уровню незабываемости может?

Шкаплеров: Ну, это был праздник обычный. Как любой день рождения. Не было чего-то сверхъестественного. На другую станцию не перелетали, не заказывали гостей, артистов, суперплощадку. Это была «стандартная» космическая вечеринка. Мне больше запомнилось, как я выходил в открытый космос — все выходы были интересными.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хм… Вечеринка космического масштаба. «А теперь в караоке!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы хотим пригласить вас на наш юбилей. Приходите. Сегодня отметите День космонавтики, потом несколько суток на восстановление, а в ближайшую субботу – другое важное событие. Ещё раз от всего коллектива Ретро FM поздравляем вас с праздником – с Международным днём авиации и космонавтики!

Шкаплеров: Спасибо огромное! И вас тоже с праздником, с вашим юбилеем. Надеюсь, мы будем продолжать слушать такое прекрасное радио: в машине, дома, на даче — везде. И даже в космосе. У нас есть интернет, мы вас там действительно слушаем. Мы знаем ваш юмор. Спасибо за музыку, которую даёте слушать: вы возвращаете нас в молодость, даже в детство.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ничего приятнее я лично не слышала.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы своей работой помогаете нам верить в чудеса, в то, что они возможны! Ещё раз с праздником, спасибо, что это утро провели с нами! Поздравляем с праздником всех россиян и желаем отличного дня!

Шкаплеров: И вам большое спасибо, что в такой важный день вы дали пообщаться со слушателями, с огромной аудиторией. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Международным днём авиации и космонавтики! Желаю всем добра, мира и самое главное, чтобы все ваши мечты сбывались. Даже полёт в космос!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Большое спасибо! Друзья, это праздничное утро мы провели вместе с лётчиком-космонавтом, Героем России Антоном Шкаплеровым. Всех с праздником! Ура!

12.04.2023